“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”

“千处祈求千处应,苦海常作度人舟”。伟大的母亲大慈大悲观世音菩萨化身百千亿在无量国土中寻声救苦、普度一切六道众生,随机显化,早已成为人们心中慈悲和智慧的象征。心灵法门传承观世音菩萨普度众生的大慈大悲精神,教化我们以无穷无尽的慈悲力量,跟随观世音菩萨修自利利他之道,救度无量有缘众生。让我们学习菩萨广施无畏、慈悲普度有缘众生的大乘佛教精神,把观世音菩萨的慈悲心永远印在自己的心中。

观世音菩萨为何称为“观世音”?

观世音菩萨为何称为“观世音”?因为在世间,观世音菩萨是“观”众生的声音,寻声救苦——寻着声音去救度别人,所以在民间普遍被尊称为“观世音菩萨”。观世音菩萨全称为“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨”。“大慈”,意思就是能够给予一切众生快乐;“大悲”,能够拔除一切众生的苦难,救度众生。观世音菩萨是一位家喻户晓的伟大的大菩萨,不管男女老幼,只要有苦,我们就向观世音菩萨诉说。

——2020年3月12日观世音菩萨诞辰日

观世音菩萨也被尊称为“观自在菩萨”、“圆通大士”、“观音大士”

观世音菩萨又称“观自在菩萨”,当年玄奘大师所译的《心经》中,第一句就是“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”。《心经》是一部能够开启我们智慧、启发我们慈悲心的经文,是能修持耳根圆通的法门,能够悟道成就。所以观世音菩萨也被称为“圆通大士”和“观音大士”。

观世音菩萨的三个纪念日

农历二月十九
观世音菩萨圣诞日
农历六月十九
观世音菩萨成道日
农历九月十九
观世音菩萨出家日

观世音菩萨有三个法器

杨柳
杨柳
净水瓶
净水瓶
莲花座
莲花座

观世音菩萨号“正法明如来”

释迦牟尼佛说:观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛。
观世音菩萨成佛在释迦牟尼佛之前,由于观世音菩萨的大悲愿力,为了成就一切众生的道业,仍然示现为菩萨。
观世音菩萨的慈悲心是众佛菩萨的代表和榜样。

观世音菩萨,实际上她没有到人间来之前,她已经是“正法明如来”,已经是佛的称号了。

观世音菩萨于诸佛菩萨中是慈悲第一,慈悲心最为殊胜圆满

佛之慈悲,不及观音。因为观世音菩萨是代佛垂慈的救苦者,观世音菩萨是佛菩萨中大慈大悲救度众生的代表,因此真正碰到困难的时候,你求哪位菩萨都不如先求观世音菩萨,因为观世音菩萨是救苦救难的代表。释迦牟尼佛在世的时候,让众生求观世音菩萨。

连佛陀都说,天上这么多菩萨,观世音菩萨慈悲第一,“不及”——众菩萨的慈悲都不如观世音菩萨。因为很多都是金刚萨埵菩萨,还有一些菩萨在其他方面,比方说在智慧、在救人的舍己方面,他们都是很好的,第一的,但是在慈悲方面,的确是观世音菩萨最圆满。所以一讲到观世音菩萨,大家都赞叹,并不代表其他菩萨不慈悲,只是说最慈悲的是观世音菩萨。

观世音菩萨说:

“孩子叫母亲,母亲怎么会听不见呢?”

观世音菩萨——千处祈求千处应

观世音菩萨的身体可以化身千百亿,所以我经常跟你们讲不是千手千眼这么少,观世音的身上她化出的是百千亿,也就是说她在全世界……你什么地方叫,她化身就过去了。她耳朵能听到,她的心能感应到,她的手一伸出去,她就能帮你,帮你们治病,救你们心灵。所以“千手千眼”只是观世音菩萨的一个形容,好像很多,观世音菩萨用这么多的千百亿的化身,度一切六道众生。六道众生包括畜生道,包括人道,包括地狱的鬼,菩萨都救,观世音菩萨不是单单救我们人。

2016年3月27日观世音菩萨诞辰日开示

Image

观世音菩萨真正的全称要这样念:“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。一般的人是这样念:“南无大慈大悲观世音菩萨”或“南无观世音菩萨”。念观世音菩萨的圣号,首先,从念佛经开始,就是说不能单单念圣号,必须要先念佛经,然后再称观世音菩萨圣号。师父现在教你们很重要的一点,因为平时念经加上称圣号,实际上相互大感应。

所以当你们遇到灾难的时候,来不及念大经,只念圣号也可以。要从内心发出“南无大慈大悲观世音菩萨,求观世音菩萨救救我,救救我……”如果实在着急,就直接叫“观世音菩萨,观世音菩萨……”因为观世音菩萨悲心深切,观世音菩萨救人的心很急切,你们只要一念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨马上就有感应。你们一定要记住,只要念“观世音菩萨救救我”,菩萨就会来救你的,因为观世音菩萨是闻声救苦,观世音菩萨是有求必应的,所以,观世音菩萨与苦难的众生宿缘深故,也许你在前几世就拜过观世音菩萨,求过观世音菩萨。你们与观世音菩萨的缘分早已连在一起了,因此你们一求就会灵。

Image

大家要多念观世音菩萨。当你在念大悲咒、心经和称观世音菩萨名号的时候,大则有大应,小则有小应,也就是说,无所不应,观世音菩萨是有求必应。所以,绝对没有不应的。你可以大胆地对任何人说,观世音菩萨是来救我们的。你只要念观世音菩萨的佛号,你只要念大悲咒、心经,这些感应是不得了的。在人间,有人间的感应,有显化的感应;在冥府,有冥府的感应;在天上,有天上的感应,所以,没有一个是没有感应的。我们要好好地向观世音菩萨学习,学习我们伟大的观世音菩萨能够慈悲众生。在佛法界里,观世音菩萨也是以慈悲著称的。所以,我们可以经常念念观世音菩萨的圣号。如果你背不出《大悲咒》、《心经》,那你可以念念“南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。经常念念,你会有大智慧产生。只要好好地修心,一定会得到观世音菩萨的庇佑。

在《妙法莲华经》里,佛说:“应以何身得度者(就是你应该以什么样的身来得度),观世音菩萨即现何身而为说法。”应该用什么方法来帮助你,观世音菩萨就现什么样的身而为你说法。观世音菩萨虽遍入十方佛国,但是与我们这个娑婆世界因缘是非常地深厚。观世音菩萨能够“寻声救苦,救苦救难”,只要你们有求了,菩萨就来了。而且“随类现形”,就是你是什么样类型的人,菩萨就会化作什么样类型的人来救你,来普度众生。

经常想着拜佛,经常想着观世音菩萨这么伟大,只要你求他一定应的,所以观世音菩萨是 “有求必应” ,这是观世音菩萨的誓言。菩萨不打妄语,所以你只要求,观世音菩萨不会不救你的。 这种信念就会支撑着你心中的正能量,去除负能量。

我们有苦有难的时候,有烦恼、有想不通的时候,
我们就可以来看看我们的母亲——
观世音菩萨
观世音菩萨和我们永远在一起的,观世音菩萨永远关心我们的。
我们过去碰到困难的时候,我们没有办法,
现在我们碰到困难的时候,我们可以念经求观世音菩萨。

观看更多视频
真正的友谊不是花言巧语,
而是在关键的时候能够伸出手,
拉你上来的人,
这就是
观世音菩萨

天上人间结莲花 慈悲喜舍真莲花 ——2016年12月26日卢台长马来西亚《世界佛友见面会》开示摘要(下)

观世音菩萨一直在爱我们,
曾经在
过去 现在 未来
永远在帮助关爱着我们。

拥有传统德能 实践菩萨慈悲——2014年6月22日香港玄艺综述大型解答会卢台长开示(下)

-+=
Home
白话佛法
学习念经
联系我们
Back To Top